В ближайшее время администрация Нефтеюганска планирует подписать концессионное соглашение на строительство очередной ледовой арены в округе. Предложение в порядке частной инициативы поступило от ООО «ФК Львы» (Москва). Согласно закону, муниципальные власти опубликовали информацию на официальном портале torgi.gov.ru. Если до 3 июня в адрес чиновников не поступит заявок от других претендентов, то соглашение будет подписано с инициатором проекта.
Как следует из документации, соглашение предполагается подписать на 13 лет. До конца 2026 года «ФК Львы» намерено построить двухэтажный спортивный комплекс с ледовой ареной площадью до 4,1 тыс. кв. м. Объект рассчитан на 150 зрительских мест. Его стоимость оценивается в 439,8 млн рублей, больше половины из которых – 263,9 млн рублей – в виде капитального гранта выделит бюджет. Остальные средства концессионер должен привлечь самостоятельно. Кроме того, подрядчик до конца 2037 года будет получать от муниципалитета регулярные платежи на эксплуатацию объекта. Всего за это время планируется выплатить еще 213,1 млн рублей.
Таким образом, ледовая арена в Нефтеюганске станет уже третьим объектом в ХМАО-Югре, который попал в зону интересов москвичей. По типовому проекту в 2025 году схожие концессионные соглашения с «ФК Львы» подписали администрации Нижневартовска и Ханты-Мансийска.
Стоимость этих арен сопоставима с Нефтеюганской, а проекты также предполагают участие бюджета. К примеру, объект в Нижневартовске обойдется в 529,9 млн рублей, 317,9 млн рублей из которых – средства концедента. Операционный платеж до конца 2037 года составит 360 млн рублей.
Читайте ещё:Чекмазова и Фомина обвиняют в получении взятки
В свою очередь, спорткомплекс в Ханты-Мансийске оценивается в 483,5 млн рублей, 290,1 из которых – капгрант, а дополнительная плата концедента – 357 млн рублей. Таким образом, новые спортобъекты обойдутся ХМАО-Югре в 1,8 млрд рублей, при этом инвестор должен вложить порядка 580 млн. Однако и с этим, считают наблюдатели, могут возникнуть проблемы.
Так, по данным системы «Контур.Фокус», «ФК Львы» было зарегистрировано только в августе 2023 года и по сей момент не проявляло серьезных признаков стабильной хозяйственной деятельности. Чистый убыток компании за 2024 год составил 9,1 млн рублей. Учредителями организации выступают Алла Хахина и Александр Поликарпов, а управляющей компанией значится ООО «Львы ЦХМ». Она, в свою очередь, контролируется Алексеем Хахиным и также является убыточной – отрицательный результат за последний год составил 18 млн рублей. Обе компании имеют московскую прописку и владеют детскими футбольными и хоккейными школами.
Тем не менее, оценивая перспективы реализации этих концессий, представители депкорпуса в Нижневартовске заявили о вероятно минимальных рисках появления новых спортивных долгостроев. «Во-первых, это быстровозводимые объекты и здесь никаких сложностей возникнуть не должно. Во-вторых, именно первый взнос от муниципалитета – а в Нижневартовске он порядка 200-300 млн рублей – покроет практически все расходы на строительство. Есть ощущение, что эта история не про дележку бюджетных денег, а именно про реализацию проектов, которые позволят заработать и концессионеру», – говорят депутаты.
В то же время принципиально иной точки зрения придерживаются общественники в Нефтеюганске, где вопрос о проекте экстренно был вынесен для обсуждения на думу. Как рассказывают очевидцы заседания, предложение инвесторов депутатам было озвучено «практически в ультимативной форме». При этом ни коммерсанты, ни сотрудники администрации не смогли озвучить детальную смету проекта.
«Депутаты увидели проект за несколько дней до закрытия федеральных и окружных программ, по которым предполагается его финансирование. Безумие всего действа в том, что мэрия вынесла на думу концессию, которая будет оплачиваться бюджетом, без глубоких сметных документов. Есть некий приблизительный расчет. Парламентарии попытались выяснить у инвесторов, исходя из каких параметров получилось 500 млн рублей, однако получили отказ со ссылкой на коммерческую тайну. В итоге проект был пропущен думой, поскольку в противном случае город бы лишился определенного инвестплеча. Да и вложения муниципалитета там минимальны. Однако все понимают, что проект сырой, и вопросов по нему больше, чем ответов», – делится своим мнением участник заседания думы.
В качестве примера собеседники издания приводят доводы о вероятном несоответствии объекта международным стандартам, что делает его непригодным для проведения соревнований, а также ссылаются на отсутствие изыскательских работ на земельном участке, где предполагается строительство.
На сегодня наблюдатели не уверены, что концессионер заложил расходы, например, для осушения болота. «Есть основания полагать, что после проведения изыскательских работ этот проект либо повторит судьбу спорткомплекса, который у нас не могут достроить, либо концессионер просто откажется от его реализации. Не менее интересен вопрос ответственности администрации, которой уже дано поручение перед подписанием концессии четко определить сметную стоимость и каким оборудованием будет наполняться объект», – добавляют представители общественности.