За миллиардные долги свердловского ЖКХ ответит бюджет. Муниципалитеты теряют деньги в сетях
Потребители Свердловской области продолжают наращивать долги за электроэнергию. К концу отопительного сезона совокупные обязательства всех групп только перед «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс») превысили рекордные 11 млрд рублей, больше трети из которых пришлось на муниципальные предприятия ЖКХ сектора.
В компании обращают внимание на то, что сумма обязательств практически сравнялась с годовым объемом инвестиционной программы «Т Плюс» в регионе. Среди основных проблем неконтролируемого прироста долгов поставщики энергоресурсов называют несбалансированные тарифные решения, низкую эффективность и высочайший износ коммунальной инфраструктуры. Все это, так или иначе, ведет к банкротству муниципальных активов, в ходе которого выплачивать долги приходится уже городским администрациям как учредителям предприятий.
При этом энергетики неоднократно отмечали, что региональный бюджет ежегодно выделяет городам и районам средства на расчеты за топливно-энергетические ресурсы. Однако до гарантирующих поставщиков эти деньги не доходят, так как в приоритете платежей первыми всегда идут поставщики газа и угля.
Задолженность тепловодоканалов Свердловской области достигла 3,8 млрд рублей. Соответствующие данные предоставили в ПАО «Т Плюс», и по итогам 2022 года она составляла 3,5 млрд рублей, а доля просроченных платежей за минувший год выросла на 600 млн рублей. По словам гендиректора компании Александра Вилесова, предприятия сферы ЖКХ накопили такие долги в результате несбалансированной экономики муниципальных унитарных предприятий, низких тарифов, теплопотерь и неэффективного оборудования.
Пользуясь статусом «неотключаемого» потребителя, коммунальщики систематически нарушают платежную дисциплину.
По данным Свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс», на сегодня в перечне должников числится 116 муниципальных предприятий, водоканалов и теплоснабжающих компаний. Так, сумма задолженности 28 тепловодоканалов, находящихся в банкротстве, составляет почти 1,9 млрд рублей. Еще 37 МУПов в списке должников имеют признаки банкротства, а их совокупные обязательства оцениваются в 500 млн рублей.
Среди наиболее проблемных должников в «Т Плюс» выделяют тепловодоканалы Режа, Нижней Салды, Сухого Лога, Кушвы и Асбеста.
Одним из основных способов взыскать задолженность в ресурсоснабжающей организации называют предоставление финансовых гарантий. Механизм предусматривает, что гарантом по платежам подведомственного предприятия выступает местная администрация, и в дальнейшем обязательства МУПа гасит уже местный бюджет. При этом гарант лишен права регрессного требования и не может впоследствии взыскать деньги непосредственно с должника.
Кроме того, ссылаясь на информацию компании, «ЭнергосбыТ Плюс» регулярно обращается в Ростехнадзор, в результате чего ведомство штрафует руководителей неэффективных предприятий.
Поставщик отмечает, что именно неэффективное управление зачастую приводит предприятия к банкротству, в ходе которого к оплате задолженности привлекается уже учредитель актива, то есть горадминистрация, отвечающая за долги коммунальщиков бюджетными деньгами. Так, в четырех муниципалитетах в пользу кредиторов уже взыскали почти 100 млн рублей.
Сегодня суммарная задолженность за электроэнергию перед Свердловским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» достигла уже 11,1 млрд рублей. Из них на население приходится чуть менее 2 млрд, еще более 2,1 млрд рублей задолжали промпредприятия. Оставшаяся задолженность – бюджет, МУПы и другие категории потребителей.
Уточним, региональный бюджет регулярно выделяет муниципалитетам средства на погашение задолженности перед поставщиками энергоресурсов.
Другие новости по теме:
Распечатать