ДепАПК ЯНАО разделил бюджет с избранными бизнесменами. Остальным рыбакам и КМНС предложено выживать
В ЯНАО разгорается конфликт вокруг предоставления субсидий на обеспечение части затрат по вылову водных биоресурсов. Как выясняется, большинство занятых в отрасли предпринимателей не сможет в этом году получить даже минимальные средства, что ставит их на грань разорения.
При этом и в минувшие годы, как отмечают представители рыбодобывающих предприятий и общин коренных малочисленных народностей Севера, они не получали деньги в полном объеме. В сложившейся ситуации участники рынка обвиняют департамент АПК ЯНАО, предельно ограничивший круг претендентов на меры господдержки и фактически отрезавший от них большинство.
Сами чиновники, напротив, указывают на увеличение объемов субсидирования в текущем году, а также на приоритетное внимание к «системообразующим предприятиям» в противовес малым формам хозяйствования. Пока представители департамента АПК, судя по всему, избегают личного общения с рыбаками, разрешить конфликт предприниматели, заявляющие о буквально «вопросах выживания», планируют с помощью обращений в федеральный центр. В свою очередь, источники издания отмечают системный характер проблемы и, вероятно, «давно сформированный круг избранных для различных финсхем».
Большинство претендентов на получение мер господдержки для представителей рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отраслей ЯНАО останется в 2024 году без субсидий. Окружной департамент АПК отказал предпринимателям в выделении средств, что резко усугубило годами тлеющий конфликт.
В конце июня представители отрасли провели встречу и заявили о фактической невозможности выйти на промысел, уточнив, что проблемы начались с приходом нового руководства департамента АПК. Рыболовы указывают на требования постановления правительства ЯНАО от 25 декабря 2023 года Nº984-П, разработанного ведомством, в соответствии с которым деньги на возмещение части затрат будут в приоритетном порядке выделяться «системообразующим предприятиям». Примечательно, участники встречи указывали, что и в предыдущем году деньги выплачивались «в объеме максимум 30%».
Один из представителей сообщества рыбопромышленников, Алексей Лобанов, заявил, что в схожем положении находятся и руководители мясозаготовительных и перерабатывающих предприятий, а также обратил внимание губернатора Дмитрия Артюхова, что ранее спорные вопросы решались на встречах с руководством депАПК. Сейчас чиновники, судя по всему, диалога избегают.
«Мы уже не в силах пробить стену непонимания и не можем объяснить директору и его первому заму, что северный агропромышленный комплекс не имеет возможности выжить без поддержки и субсидий, которых нас лишили», – констатируют отраслевики.
В ближайшее время рыболовы намерены довести информацию о конфликте до федеральных властей, если им не дадут возможности изложить свои претензии на личной встрече с директором депАПК Андреем Рубашиным и курирующим сферу замгубернатора Сергеем Карасевым. Агентство, в свою очередь, адресовало запрос в правительство округа с просьбой дать свои комментарии относительно конфликтной ситуации.
В ведомстве сослались на уже упомянутое постановление правительства, а также параметры бюджета ЯНАО на 2024 год, причем отметили, что общий объем субсидирования выше, нежели в 2023 году. Рост, по словам чиновников, происходит ежегодно, что связано с компенсацией расходов на ГСМ, логистику, транспорт и фонд оплаты труда.
Вместе с тем чиновники признают, что приоритет в контексте господдержки отдан «системообразующим предприятиям, обеспечивающим значимый объем производства продукции и трудоустройство населения, главным образом КМНС».
«Во вторую очередь департаментом АПК ЯНАО субсидируются малые формы хозяйствования. Помимо этого, предприятия МФХ имеют возможность получать грантовую поддержку в сфере АПК («Агростартап»; грант на модернизацию производства; поддержка кооперации в форме возмещения части затрат на приобретенную у членов кооператива продукцию и компенсация 50% затрат на приобретаемое кооперативом имущество)», – сообщили в ведомстве, уточнив, что для МФХ действует «50 видов господдержки, в том числе 32 – финансовой».
Тем не менее управленцы не стали информировать, каким образом лишенные субсидий аграрии-рыбопромышленники будут выходить из ситуации в разгар путины. Также в депАПК отметили, что «на регулярной основе проводят тематические встречи с представителями отрасли», а в 2024 году уже вели диалоги, в частности, с оленеводами и представителями сферы агротуризма. Рыболовы, судя по всему, в это число не попали, хотя чиновники отдельно отметили, что «Союз рыбопромышленников ЯНАО является самым активным».
В свою очередь, если исходить из цифр, то они не в полной мере соответствуют заявленному. Так, из данных госпрограммы ЯНАО «Развитие АПК, рыбного хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (подпрограмма «Развитие рыболовства»), можно сделать выводы о ежегодном сокращении объемов финансирования. Если в 2021 году отрасль получила около 1,23 млрд рублей, в 2022 – свыше 1,17 млрд, а в 2023 – около 972 млн, то в текущем зарезервировано выделение лишь 970,9 млн, причем участие федерального бюджета с 2024 года уже не запланировано.
Вместе с тем целями подпрограммы указано, в частности, достижение объемов добычи рыбы на уровне 8,2 тыс. тонн, доли внутрирегиональной переработки биоресурсов в 38%, восстановление ценных видов рыбы путем ежегодного выпуска молоди в 395 тонн, а также 100-процентный охват береговой полосы сетью рыбохозяйственных мероприятий. Упомянуты и факторы, влияющие на положение отрасли.
«Предприятия рыбной отрасли автономного округа нуждаются в господдержке. Субсидии на рыбную продукцию предоставляются товаропроизводителям в целях возмещения части затрат на добытую, переработанную и реализованную рыбную продукцию <…> основные проблемы, препятствующие эффективному развитию <…> высокий уровень физического износа и прогрессирующее моральное старение основных средств (износ основных средств организаций составляет около 60%); слабое развитие финансово-кредитных отношений, отсутствие рынка рыбной продукции и эффективной рыночной инфраструктуры», – отмечается в аналитической части.
Каким образом планируется решать актуальные проблемы и достигать намеченных планов в сочетании с отказом в господдержке большей части рыбопромышленников, по словам отраслевиков, «неясно, наверное, даже Карасеву и Рубашину, а может, и не интересно».
Действительно из данных самого депАПК о результатах отбора на получение субсидии следует, что из 37 поданных заявок было удовлетворено лишь 13. «Избранным» предстоит разделить 683,7 млн рублей. При этом из сектора КФХ в узкий круг вошло только одно, принадлежащее Александру Бородину. Примечательно, ранее издание рассказывало, что до 2018 года он трудился в структуре Росрыболовства, а затем ушел в бизнес, регулярно получая бюджетную поддержку властей. Еще десяткам фирм, КФХ, сельхозкооперативов и семейно-родовых общин КМНС в господдержке отказали в полном объеме.
«Проблема системная. Есть там и кумовство, и коррупция. Сфера создавалась в первую очередь для поддержки людей, ведущих традиционный образ жизни, но превращается в кормушку для избранных. Конечно, не все КМНС «святые», есть там свои перекупы, нагло скупающие у земляков продукцию за копейки.
Но сама система субсидирования и рыбного промысла и оленеводства напрямую связана с тундровым образом жизни. Однако вокруг бюджетных денег полно интересантов, разных «любимчиков» и «прокладок», судя по всему, приближенных к депАПК и увлеченно делящих деньги. А тем, кому они жизненно нужны, их не достается», – приходит к неутешительному суждению источники издания в отрасли.
Автор:
Игорь БабинДругие новости по теме:
Распечатать