Жанна Рябцева запугала власти Балаково

Зампред комитета Госдумы по экологии, активистка ОНФ Жанна Рябцева посетила очистные сооружения, которые не входят в знаковый нацпроект, и по привычке навела ужас на власть предержащих.
Главное – явление беспощадной Жанны следует ждать в любой точке, где есть очистные сооружения, для этого нужны массовые жалобы жителей в тг-канал депутатки. Не имеет значения, что проверки исполнения нацпроекта закончены - госпожа Рябцева лично посоветовала должностным лицам не расслабляться.
Балаковские очистные овеяны не только дурными запахами, на которые массово жалуется народ, хотя источник миазмов находится в 8 км от города. Недавно в этой мрачной местности еще и случилась самая настоящая трагедия: 8 июля на очистных сооружениях, расположенных на Саратовском шоссе, работали коммунальщики. Они и обнаружили внутри одного из колодцев тела работников муниципального предприятия «Балаково-Водоканал» в форменной одежде. Четверо из найденных были уже мертвы, а пятый человек еще подавал признаки жизни. Однако через день и он скончался в реанимации. Расследуется уголовное дело о халатности, повлекшей смерть людей (часть 3 статьи 293 УК РФ).
Устанавливаются все обстоятельства трагедии, но вопрос собственности на местную инфраструктуру водоотведения – не из тех, что решаются легко. В ролике, который появился в тг-канале депутата, утверждается, что реальная работа очистных под большим вопросом. А ведь эти очистные обслуживают 170 тысяч человек! В видео говорится, что часть городской инфраструктуры водоотведения находится в руках коммерсантов, которые не идут на контакты с властями, из-за их позиции невозможно даже актуализировать схему водоснабжения.
Судебные бои частников и балаковского муниципального водоканала – это целая летопись, фрагменты которой уже появлялись на страницах «БВ». Первоначально со стороны бизнеса с муниципалами сражалось ООО ПК «Вторресурсы-Балаково», выставляя разорительные суммы в адрес МУП «Балаково-Водоканал» за вредное воздействие на объекты заводской инфраструктуры. В 2015 году счета стратегически важного МУП даже были блокированы, так как частник выиграл иск на 12,3 млн рублей, а затем озвучил претензии на 100 млн рублей. Якобы, эти суммы частное предприятие потратило на очистку от ила озера, которое вместе с самотечным каналом МУП всегда использовал для сброса и очистки сточных вод.
В частные руки эти важнейшие фрагменты инфраструктуры попали, так как были расположены на территории остановившегося в 2006 году ОАО «Балаковское химволокно». При советской власти это предприятие располагалось на 250 га, здесь трудилось 20 тыс. человек. О былом величии напоминают только залежи комковой серы – токсичного отхода производства. По советской традиции, важнейшие для жизнедеятельности города объекты находились на территории завода и обслуживались его силами.
В эпоху рынка предприятие попало под контроль саратовского комбанка «Синергия» (преобразован в РНКО в 2018 году, ныне ликвидирован) в объем приватизации попали не только коммунальные сети завода, но, в нарушение законодательства, еще и пруд-отстойник вкупе с самотечным каналом.
Подконтрольное банку ООО ПК «Вторресурсы-Балаково» (создано в 2004 году, ликвидировано в 2022) начало резко поднимать плату для МУП за пользование этими объектами, и в 2015 году, после ареста счетов водоканала, балаковские власти официально утрясали вопрос с совладельцем «Синергии» Леонидом Мокроусовым.
В 2016 году районным властям удалось добиться некоторых судебных побед и отбить «рейдерские» иски ПК «Вторресурсы-Балаково», частнику также грозил иск от управления Росприроднадзора на сумму 64 млн рублей - за сброс в Волгу сточных вод. Под ударом был и правопреемник балаковского завода - ООО «Комплекс вспомогательных производств» (КВП), которому районная прокуратура намеревалась предъявить претензии по залежам серы.
Да, не прошло и 10 лет, как прокуроры прозрели и увидели эти токсичные курганы, предварительно оценив ущерб окружающей среде в 75 млн рублей.
В 2017 году ребром встал земельный вопрос: в арбитражный суд поступили взаимные претензии ООО «КВП» и администрации Балаковского района. КВП как правопреемник ОАО «Балаковское химволокно» приобрел у муниципалитета в 2012 году 33 земельных участка на территории завода за 6,2 млн рублей. В 2015 году частник потребовал 4,4 млн рублей назад, так как на его земле находились объекты, связанные с обслуживанием жилфонда, - те самые пруд-отстойник, сбросные каналы и другие сооружения системы водоотведения. Чиновники в ответ посчитали, что продешевили и потребовали 131 млн рублей неосновательного обогащения. Бизнесмены спешно отозвали претензию, но районные власти заявили, что пойдут до конца.
Судя видеосюжету в тг-канале Жанны Рябцевой, бизнес победил, однако коммерсантам их победы вышли боком. Так, в прошлом месяце 12 ААС обязал КВП как фактического владельца двух участков общей площадью свыше 13 га убрать с этой территории залежи серы, восстановить плодородие почвы, и все это – с момента вступления решения суда в законную силу. Истцом выступил комитет по земельным ресурсам администрации БМР, причем, если ответчик не начнет исполнять решение через месяц после его вступления в законную силу, то будет платить 5 тыс рублей за каждый день просрочки до дня фактического исполнения.
Решение уже вступило в силу, но до 24 августа у коммерсантов есть время на обжалование в окружном суде. Что касается пруда-отстойника и системы каналов сброса, предназначенных для водоотведения, то этими объектами с 2017 года владеет ООО ПК «БВО». С 2019 года эта контора исправно вышибает через арбитраж плату с балаковского водоканала за транспортировку сточных вод. Уже подано и выиграно свыше 50 исков, их средний номинал порядка 300 тыс. рублей.
Удивительно в этой истории одно: почему наши рьяные деприватизаторы до сих пор не сделали элементарное – не вернули в собственность города фрагменты важнейшей системы жизнедеятельности? Сейчас стратегический МУП вынужден ежемесячно отстегивать дань ушлым коммерсантам, а его работники тем временем умирают мучительной смертью непонятно в чьих колодцах.
Читайте ещё:Владелец Гранеля стал фигурантом дела о взятке в особо крупном размере
Справка «БВ». ООО «Комплекс вспомогательных производств» зарегистрировано в Саратове, действует с 2007 года, уставный капитал 30,9 млн рублей, один из видов деятельности – забор, очистка и распределение воды. С 2008 года возглавляет Тюлюкин Валерий Анатольевич, экс-гендиректор ОАО «Балаковское химволокно». Учредители Ершов Виктор Викторович, ранее возглавлявший компании «Финактив» и «Агрофинанс», которые также было в числе соучредителей КВП. Эти компании зарегистрированы в Саратове по месту регистрации ныне ликвидированного ООО КБ «Синергия». В 2023 году выручка КВП составила 7,6 млн рублей, убыток 20 млн рублей.
ООО «ПК БВО» создано в 2017 году, зарегистрировано в Балаково, уставный капитал 20 тыс. рублей, основной вид деятельности сбор и обработка сточных вод. Директор и учредитель с 2018 года Тришкин Александр Борисович, выручка в 2023 году – 5 млн рублей, прибыль 76 тыс. рублей.
Тришкин Александр Борисович возглавляет и владеет также ООО ПК «Водресурсы-Балаково» (обе компании зарегистрированы в Балаково на Саратовском Шоссе,2) компания создана в 2022 году, основной вид деятельности – аналогичен, выручка за 2023 год – 19,2 млн рублей, чистая прибыль 2 млн рублей.
АО «Коммерческий банк «Синергия» было основано в 1994 году. В 2018-м он сменил статус на расчетную небанковскую кредитную организацию. В 2022 году общее собрание акционеров АО «РНКО «Синергия» приняло решение о добровольной ликвидации кредитной организации.
Экс-соучредители банка «Синергия» Мокроусов Леонид Юрьевич и Лефтеров Константин Леонидович ныне владеют ООО Деловой центр «Синергия» на ул. Рабочей, 27 в Саратове. Компания создана в 2020 году с уставным капиталом 18,9 млн рублей, выручка в 2023 году составила 11,5 млн рублей, чистый убыток – 5.4 млн.
Михаил РомановскийДругие новости по теме:










Распечатать