По указке Кремля
Он утверждает, что деятельность московских агентов влияния курирует администрация Путина. За продвижение российских интересов на европейском направлении отвечает специальное ведомство – управление по приграничному сотрудничеству.
Мы изучили секретные документы, написанные в путинской администрации. В них указано, каким образом нужно рассказывать беларусскому обществу об отношениях с Россией и «происках враждебного Запада».
ТРОЯНСКИЕ КОНИ
Российские нарративы в Беларуси, Молдове и странах Балтии продвигает сеть из организаций. Это Российская ассоциация прибалтийских исследований (РАПИ) и фонд «Историческая память» (ФИП), а также порталы Ru.Baltic и «Евразия.Эксперт», следует из отчета, подготовленного для управления по приграничному сотрудничеству Администрации президента РФ.
Если РАПИ и Ru.Baltic больше сосредоточены на странах Балтии, то российскую повестку в Беларуси активно отрабатывают ФИП и «Евразия.Эксперт».
Издание «Евразия.Эксперт» запущено в 2016 году при поддержке российского Государственного академического университета гуманитарных наук. Корреспондентские пункты расположены во всех странах Евразийского экономического союза: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России.
«Издание стало площадкой для «сверки часов» между экспертами из Беларуси, России и других стран ЕАЭС. На этой основе удалось создать своеобразную «мастерскую» для проработки и экспертной «обкатки» перспективных проектов в рамках Союзного государства и ЕАЭС», – сказано в одной из презентаций.
Главный редактор «Евразия.Эксперт» – член российского Совета по внешней и оборонной политике Александр Носович. В редакционную коллегию входит генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, кандидат исторических наук Вадим Гигин, известный своими пророссийскими взглядами.
КРЕМЛЕВСКИЕ НАРРАТИВЫ
Мы сравнили публикации на портале «Евразия.Эксперт» с кремлевской методичкой по Беларуси за прошлый год и обнаружили около десятка статей, где издание слово в слово повторяет кремлевские нарративы.
Итак, в разработанном чиновниками медиаплане есть прямая инструкция, какие события и каким образом нужно освещать в Беларуси с 10 по 16 июля 2023 года.
В эти дни в Беларуси проходило несколько мероприятий. Одно из них – фестиваль искусств «Славянский базар». В кремлевской методичке указано, как именно рассказать про этот праздник публике:
«Фестиваль в Витебске, в котором ежегодно принимают участие коллективы из разных стран мира, служит наглядным доказательством бесперспективности попыток стран Запада добиться «отмены» российской и белорусской культуры. Агрессивная антироссийская и антибелорусская политика обречена на провал».
И авторы портала «Евразия.Эксперт» подхватили и целиком перепечатали ключевые тезисы из медиаплана. Кремлевские нарративы повторялись и в этом году.
Главный редактор «Евразия.Эксперт» Александр Носович не захотел говорить на эту тему.
Мы обнаружили, что даже газета администрации Лукашенко «СБ. Беларусь сегодня» в статьях про «Славянский базар» и выставку «Иннопром» использовала ключевые тезисы из кремлевской методички.
«Основными инструментами российского влияния в Беларуси сейчас, по сути, выступают беларусские государственные СМИ. Они существуют в одной идеологической и ценностной рамке с Россией», – рассказал «Бюро» Ян Авсеюшкин из международной экспертной инициативы iSANS, которая исследует враждебные сети влияния, распространяющие пропаганду, дезинформацию и фейковые новости в Европе и Евразии.
Эксперт напомнил, что во время протестов в Беларуси из государственных медиа уволилось много сотрудников. Тогда в Беларусь на помощь приехал десант из российских пропагандистов, в том числе из Russia Today. Они настроили пропагандистскую машину в Беларуси, которая после их отъезда продолжила работать в той нарративной рамке, которую им заложили.
После 2020 года режим Лукашенко целиком перешел на российские нарративы, иногда меняя информацию под свои потребности, потому что увидел угрозу в беларусоцентричных инициативах.
«После подавления протестов информационную политику в Беларуси стали определять реакционеры, а они наиболее лояльны России. Настроенные на перемены журналисты оказались на второстепенных ролях, если вообще не вылетели из системы после чисток», – отметил Авсеюшкин.
По его словам, после блокировки независимых медиа в Беларуси сильно изменился информационный ландшафт. Там представлены российские и режимные СМИ, что тоже оказывает влияние на настроения в обществе.
«Да, среди беларусов нет выразительной поддержки войны и желания воевать, но все равно существует часть беларусского общества, которая разделяет российскую точку зрения. И если информационная обработка продолжится, то эта часть беларусского общества может увеличиться, что может сыграть свою роль в вовлечении Беларуси в текущие или потенциальные новые конфликты на стороне РФ», – описал угрозы Авсеюшкин.
ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ
Если издание «Евразия.Эксперт» и беларусские государственные СМИ продвигают в Беларуси актуальные российские нарративы, то фонд «Историческая память» работает с более сложными материями. Фонд основан в 2008 году, чтобы «противодействовать фальсификации истории в ущерб интересам России». «Историческая память» материально и публично поддерживается российскими государственными структурами. Директором фонда является одиозный историк и публицист Александр Дюков.
В разговоре с «Бюро» он сообщил, что впервые слышит про кремлевские методички. Дюков отрицал связи с управлением по приграничному сотрудничеству Администрации президента РФ. По его словам, фонд давно сталкивается с дискредитацией со стороны спецслужб стран Балтии.
«В данном случае это одна из очередных попыток дискредитации, с которой сталкивается наш фонд», – сказал Дюков.
«Историческая память» создала разветвленную сеть подконтрольных неправительственных организаций в разных странах, сказано в отчете фонда за 2008–2018 годы. Среди таких организаций в Беларуси: ассоциация историков «Союзная инициатива памяти и согласия» и информационный портал IMHOclub.by. В отчете за 2008–2018 годы «Историческая память» хвастается одним из успешных кейсов по дискредитации идеи создания мемориала в Куропатах.
«Налаженные в политико-экспертных кругах Белоруссии связи позволили узнать, что Администрация Президента РБ заказала научную проработку проблемного вопроса о Куропатах. Фондом «Историческая память» в сжатые сроки было проведено исследование численности расстрелянных в Куропатах. По результатам исследования в российских научных журналах была опубликована серия статей о реальных масштабах советских репрессий в Белоруссии. Было доказано, что в Куропатах расстреляно не 250, а 7-8 тысяч человек. Через имеющиеся возможности опубликованные нами принципиальные оценки удалось включить в итоговый сборник для Администрации Президента РБ», – говорится в документе.
В фонде не скрывают, что Беларусь является наиболее комфортной страной для работы «Исторической памяти» в сотрудничестве с профильными беларусскими академическими, архивными и музейными учреждениями. В 2022 году фонд заключил соглашение о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Беларуси, чтобы исследовать «факты геноцида гражданского населения СССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период». «Историческая память» также сотрудничает с беларусским обществом «Знание», которое возглавляет уже упомянутый нами Вадим Гигин.
Одной из последних успешных кампаний российского фонда в Беларуси Ян Авсеюшкин из iSANS назвал дегероизацию руководителя восстания 1863–1864 годов Кастуся Калиновского. «Историческая память» продвигала нарратив, что Калиновский является поляком и не имеет никакого отношения к Беларуси, а повстанцы занимались террором против мирного населения Беларуси.
В целом, отметил Авсеюшкин, они пытались создать конструкт, что Калиновский – это такой беларусский Бандера, и у них отчасти получилось, потому что беларусские чиновники, определяющие историческую политику, стали повторять эти нарративы.
«Когда начинается работа с историческим нарративом, когда переписываются учебники, то это уже закладывает идеологические рамки на годы вперед. То, что сейчас для нас считается абсолютно нормальным и является неотъемлемой частью беларусской идентичности, через десять лет системной работы российских акторов такие вещи в Беларуси могут стать чужими значительной доле населения. Это приведет к еще большему разрыву в обществе, будет подрывать основы беларусской независимости», – сказал эксперт из iSANS.
КРЕМЛЕВСКИЕ КУРАТОРЫ
Деятельность пророссийских сил в Беларуси курирует управление по приграничному сотрудничеству Администрации президента РФ. Оно создано в 2018 году для продвижения национальных интересов России на территории бывшего СССР. Три года назад оно было реформировано и стало отвечать за европейское направление: страны Балтии, Молдова и Беларусь. В 2021 году управление разработало план по усилению российского влияния в Беларуси до 2030 года. Среди целей – обеспечить военное присутствие в Беларуси, упростить процедуру выдачи беларусам российских паспортов, ввести единую валюту для двух стран.
«Беларусь – главная мишень управления по приграничному сотрудничеству сегодня и была таковой, по крайней мере, с начала полномасштабного вторжения в Украину. Союзное государство [Беларуси и России] является одним из основополагающих столпов внешней политики Путина. Беларусь также важна для России с географической точки зрения. Она находится на передовой по направлению к Калининграду и обеспечивает стратегическую защиту против предполагаемой западной угрозы», – сказал источник в европейской разведке.
Управление по приграничному сотрудничеству возглавляет Алексей Филатов. Этот высокопоставленный чиновник из путинской администрации включен в санкционный список ЕС в апреле 2022 года как «ответственный за координацию агрессивной политики Кремля, включая деятельность по оказанию вредоносного влияния, в отношении Украины и оккупированных регионов Донецкой и Луганской областей».
Управление Филатова находится в подчинении Дмитрия Козака – давнего и очень близкого соратника Владимира Путина. С января 2020 года Козак занимает должность заместителя руководителя Администрации президента РФ. Козак находится в санкционном списке ЕС с 2014 года как «ответственный за интеграцию Крыма в состав России».
Миссия управления по приграничному сотрудничеству носит ярко выраженный идеологический характер – проведение информационных операций и операций влияния в странах Балтии, Беларуси и Молдове, отметил в разговоре с Delfi Estonia директор Международного центра обороны и безопасности Индрек Канник.
По его мнению, управление не может реально влиять на общество, по крайней мере в странах Балтии, потому что они могут работать только в тех обществах, где нет противодействия. Одной из таких стран была Молдова, но и там, по оценке Канника, поле для деятельности управления стало гораздо более узким, чем раньше.
«Остается Беларусь, но и там нужно быть осторожным, чтобы не разозлить Лукашенко. Правда, с 2020 года у него значительно сократилось пространство для маневра», – отметил Канник.
Другие новости по теме:
Распечатать